717

Пожилые люди, увы, далеко не всегда сохраняют здравый рассудок. Иногда они бывают невыносимыми. И дело здесь отнюдь не во вредности характера. Виной всему расстройство, которое в народе принято называть старческим маразмом.

Сенильная деменция, или старческое слабоумие, меняет личность больного. Выражаться расстройство может странностями поведения, провалами в памяти, навязчивыми состояниями. Очень часто можно услышать пренебрежительные речи людей в адрес стареющих родственников. Их называют не приспособленными к жизни, неуклюжими, эгоистичными, странными и т.п.

Практика показывает, что за изменившимся поведением и восприятием мира некогда адекватного человека стоит отнюдь не нежелание адаптироваться к динамичной современной среде, а серьезное прогрессирующее функциональное заболевание мозга. Сенильная деменция является достаточно распространенным заболеванием. Официальная статистика свидетельствует о наличии 35 миллионов пациентов в мире с таким диагнозом. А сколько еще не обращается к врачам…

Особенности старческого слабоумия (маразма)

Следует отметить, что приобретенное слабоумие бывает двух типов. Это сенильная деменция (пресловутый старческий маразм) и слабоумие сосудистое. Первая встречается чаще.

Сенильная деменция проявляется устойчивым снижением когнитивных функций. Она провоцирует нарушение познавательной деятельности. Больной утрачивает усвоенные ранее навыки, знания, не может приобретать новые, попросту не обучается. Фактически старческое приобретенное слабоумие – это не что иное, как распад адаптивных психических функций. Больной в конечном итоге теряет способность говорить, совершать осмысленные действия, принимать решения. Сенильная деменция – основание для признания человека недееспособным.

Особенностью старческого приобретенного слабоумия является так называемая комплексность расстройства. Практически никогда не страдает одна из когнитивных функций. Так, например, при амнезии наблюдается только выпадение памяти. При сенильной деменции страдает память, речь, нарушается координация движений. Сильно меняются также личностные качества больного. Он погружается в свой мир.

Что делать семье больного?

При сенильной деменции страдает ряд когнитивных функций. При этом в большинстве случаев больные сохраняют способности к самообслуживанию. Они могут оставаться адекватными в быту, но не интересоваться ранее любимыми вещами, отказываться от общения с друзьями, минимизировать контакты с близкими.

Самое главное, что требуется от родственников больного, это обращение за медицинской помощью. Деменцию нельзя пускать на самотек. В таком случае больной может очень быстро утратить главные психические функции при полном сохранении физических. Соответственно, семье придется энное количество лет постоянно присматривать за неадекватным человеком, который, возможно, даже не будет узнавать родственников.

Причины развития деменции и специфика заболевания

Деменция – преимущественно проблема пожилых людей. Развивается она вследствие различных причин. Примерно в 20% случаев это нарушение мозгового кровообращения.

Спровоцировать сенильную деменцию могут также гидроцефалии, травмы головы, перенесенные заболевания, от энцефалита до нейросифилиса. В 60% случаев старческое слабоумие развивается на фоне болезни Альцгеймера.

Следует отметить, что сенильная деменция – заболевание прогрессирующее. Она не вылечивается. Но развитие заболевания может контролироваться. Медицинская помощь для больного с деменцией – жизненная необходимость, как и грамотный уход.

Оставить заявку

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники