718

Инсульт – заболевание очень серьезное. Его последствия надолго приковывают больных к постели. В сложном и, как правило, длительном восстановительном периоде большое значение имеет каждая мелочь, не говоря уже о фундаментальных вещах, таких как питание.

Проблемы с питанием при инсульте

Любой процесс в человеческом организме сопряжен с энергозатратами. Их своевременное и эффективное восполнение жизненно необходимо. Получение энергии в основным осуществляется в процессе питания. Из пищи организмом извлекаются необходимые для жизнедеятельности вещества: углеводы, жиры, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. Здоровый человек получает все это из разных продуктов и блюд.

Для больного существует ряд ограничений в питании. При инсульте они обусловлены физиологическими причинами. Больные, перенесшие инсульт, часто не могут естественным путем принимать пищу. Причиной этого являются параличи, нарушения жевательных, глотательных функций, работы рук. Часто после инсульта больные не могут питаться самостоятельно. Им требуется посторонняя помощь. Соответственно, удовлетворять потребности в пище по желанию они не могут.

Существуют и психологические причины нарушения питания. После инсульта больные могут отказываться принимать пищу. И это далеко не всегда связано с нарушениями обонятельных функций, восприятия вкуса. Имеют место также расстройства психики.

Опасность недостаточности питания

Ограничения в питании могут привести к развитию недостаточности питательных веществ в организме. Это сильно тормозит процесс восстановления после болезни. Более того, недостаточность питания может стать причиной смерти пациента в реабилитационном периоде.

Научным фактом является то, что здоровый человек в среднем без еды может прожить до 90 дней. При наличии заболевания срок жизни на голодном пайке сокращается в несколько раз. Инсульт является заболеванием очень серьезным. При остром нарушении мозгового кровообращения постоянный приток в организм питательных веществ жизненно важен. Развитие же органной недостаточности часто ставит точку в борьбе конкретного пациента за выживание.

Следует отметить, что потеря жизненно важных белков, жиров начинается после инсульта в первые 24 часа после начала голодания. Если пациент теряет 95% жиров и 50% белков, наступает смерть.

Виды питания больных, перенесших инсульт

Недостаточность питания в послеинсультном периоде позволяет предотвратить грамотная организация кормления пациента. В условиях стационара часто применяется зондовое питание. При этом используются специальные смеси, содержащие необходимое организму человека количество питательных веществ.

В период восстановления после инсульта в клинике и дома может применяться жидкое питание. Оно актуально в случае нарушения жевательной функции. Для кормления пациента используются измельченные в блендере блюда. Также эффективным является применение специального функционального питания.

Если глотательная и жевательная функции не нарушены или уже восстановлены, больной может переходить на обычное питание. Безусловно, необходимо грамотно рассчитывать калорийность рациона с учетом состояния подопечного. Сбалансированное питание минимизирует риск потери или набора веса, связанных с этим эндокринных проблем.

Что касается организации питания, кормление может осуществляться родственниками больного при самостоятельном уходе или сиделкой. Ищете специалиста для присмотра за близким человеком? Служба «Социальная поддержка» к вашим услугам.

Оставить заявку

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники