715

Любое заболевание сказывается на функционировании органов и систем. Плохое самочувствие ведет к появлению отрицательных эмоций. Болезнь, независимо от ее типа, тяжести, является стрессом для организма. И чем сложнее заболевание, дольше лечение, туманнее прогнозы, тем сильнее воздействие стрессовых факторов на личность больного.

Не секрет, что изменения личности могут быть обусловлены болезнью. Но очень часто это не учитывается при самостоятельной организации ухода родственниками больного. В результате возникают межличностные конфликты.

Самые распространенные изменения личности

Каждый человек индивидуален. Соответственно, можно наблюдать различные изменения личности у пациентов с одинаковым диагнозом. Что касается внешних проявлений таких изменения, типичными являются:

  • возбудимость;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • развитие специфических фобий;
  • депрессия;
  • конфликтность.

Все эти изменения возникают во время адаптации больного к своему состоянию, новой роли. Некоторым адаптационный период преодолеть не удается. В таких случаях возможно появление расстройств психики. Особенно это касается неизлечимо больных, прикованных к постели, других тяжелых больных.

Типичные изменения личности и эмоциональной сферы редко проявляются по отдельности. Чаще всего специалистам патронажной службы и родственникам больных приходится сталкиваться с коктейлем отрицательных психологических черт.

Легковозбудимые больные остро реагируют на большинство типичных внешних раздражителей, от звука и света до появления в поле их зрения новых людей. Некоторые больные становятся эгоцентриками. Они возводят болезнь в культ, требуют сосредоточения вокруг своей персоны жизни всей семьи.

Угнетенное состояние также типично для больных, требующих ухода. Такие подопечные обычно апатичны, их ничто не интересует, они неохотно выполняют обычные действия, могут отказываться от лечения, не идти на контакт.

Болеть нельзя выздоравливать

Нередко встречается и такое изменение личности, как манипулирование болезнью. Так, если новое состояние человека освобождает его от неприятных обязанностей, погружает в атмосферу любви и заботы близких, он может попросту не хотеть выздоравливать. Причем желание иногда является настолько сильным, что простая и банальная симуляция быстро сменяется психосоматикой. Больной чувствует себя плохо, при этом его физиология фактических поводов для беспокойства не дает.

Такие невыздоравливающие больные – сложная категория пациентов и подопечных. В их случае не работают лучшие препараты. Программы реабилитации дают нестойкий и краткосрочный результат.

Отрицание болезни

Любая крайность пагубна для больного и представляет серьезную проблему для его окружения. Нередко заболевшие люди игнорируют важные симптомы, считая их несущественными, незначительными. Отрицание своего состояния – отнюдь не повод казаться сильным, держать марку. Очень часто работает пресловутый принцип «У страха глаза велики». Если болеть – страшно, то лучше не болеть вовсе. К чему приводит отрицание болезни, предположить несложно. Такие больные нередко становятся самыми тяжелыми, поскольку попадают в больницу, когда заболевание становится неизлечимым.

Существует и еще одна распространенная крайность. Больной может стать беспомощным, словно младенец. Способствуют этому, как правило, опекающие его люди. Не стоит стремиться все делать за больного. Стимулирование самостоятельности существенно повышает эффективность реабилитации.

Оставить заявку

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники